НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ
Новости
23.05.17
Уважаемые партнеры и друзья. Рады сообщить вам, что УП "ФЕРРИТ" принимает участие в Белорусском Промышленном Форуме-2017, крупнейшем отечественном смотре технологий и инноваций. Ждем вас на нашем стенде в кластере Национальной Академии Наук Республики Бел
07.04.17
В текущем году предприятием серийно производятся арочные металлодетекторы для обеспечения безопасности на всех типах объектов. Возможно поставка изделий как со стандартными характеристиками, так и под конкретные нужды потребителей. Наши специалисты операт
19.12.16
Уважаемые партнеры и наши друзья, в свой юбилейный 25-й год со дня основания Предприятие "ФЕРРИТ" выражает вам огромную благодарность и признательность за то, что вы были рядом все эти годы и позволили нам достичь тех результатов, которыми мы сейчас заслу
Контакты

Республика Беларусь, 220072,
г. Минск, ул. П. Бровки, 19б

Тел./факс:
+375-17-284-13-21
+375-17-284-11-65
E-mail: info@ferrit.by

Российские и иранские инвесторы проявляют интерес к освоению Околовского месторождения железных руд

16.12.10

Российские и иранские инвесторы проявляют интерес к разработке и освоению Околовского месторождения железных руд, сообщил директор ОПРУП "Феррит" НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Виктор Шамбалев.

Несмотря на то, что ранее конкурсы по передаче в концессию белорусских месторождений железных руд и некоторых других полезных ископаемых не состоялись, поиск инвесторов для их разработки и освоения продолжается. Выбор стратегического партнера будет зависеть от того, на каких условиях он намерен организовать работу в Беларуси и насколько эта работа будет соответствовать требованиям белорусской стороны, подчеркнул собеседник. Интерес к участию в проекте проявляют многие зарубежные компании. "Кто из них станет нашим партнером, пока не известно, однако можно с уверенностью сказать, что это реальная работа (по разработке Околовского месторождения. - Прим. БЕЛТА) и она осуществима в ближайшую пятилетку",- отметил эксперт.


Виктор Шамбалев добавил, что ученые заинтересованы в скорейшем начале разработки Околовского месторождения. "Для нашего предприятия данный проект означает вклад в горно-обогатительную промышленность, - сказал он. - Речь идет в первую очередь о возможности разработки и поставки систем для получения магнитной руды необходимого качества".


Отвечая на вопрос о перспективах освоения в Беларуси еще одного месторождения железных руд - Новоселковского, ученый отметил, что оно более сложное и требует детальных исследований. "Помимо железной руды здесь находятся и другие, более дорогие элементы, все это требует тщательного изучения, и такая работа сейчас ведется как в Академии наук, так и в других организациях", - пояснил специалист.

Околовское месторождение железных руд находится в Столбцовском районе Минской области. Полезные ископаемые здесь представлены железистыми кварцитами. Запасы железных руд промышленных категорий месторождения оцениваются в 145,4 млн.т. Содержание общего железа в рудах составляет 14,9-31,7%, магнетитового - 8-26%. Железные руды месторождения пригодны для производства окатышей со степенью металлизации 95,3% и получением в качестве сопутствующих полезных компонентов амфиболового и кварцевого концентратов. Гидрогеологические условия Околовского месторождения достаточно сложные, что обусловлено наличием серии водоносных горизонтов, нередко связанных между собой. По результатам детальной разведки геологами рекомендован шахтный вариант разработки месторождения до глубины 700 м с годовой добычей 4 млн.т.


Новоселковское месторождение железных руд расположено в Кореличском районе Гродненской области. Полезные ископаемые здесь представлены ванадийсодержащими ильменит-магнетитовыми рудами. Предварительно разведанные запасы железных руд месторождения оцениваются в 130 млн.т. При этом содержание в них общего железа составляет 25-31%, железа магнетитового - 15-20%. Исходя из горно-геологических условий, наиболее оптимальным для месторождения является также шахтный вариант разработки.

Источник: БЕЛТА